國際青年英語半自助旅行

2016 CONTIKI European Trail 心得

2016 CONTIKI European Trail 心得

部落格文章分享:Joanne's Share

想開個部落格,整理這三年旅行的一些心得,除了旅行外應該也會記錄一些生活上的瑣事和啟發,第一篇就先獻給 Contiki 了。滿多人想知道 CONTIKI 到底是什麼,原本也不知道這個東西,是之前在澳洲的好室友發現這個資訊的,很感謝妳 Joyce!

拖了很久終於打完一篇關於這趟旅程的小心得 ( 不小心打得很長,哭笑 )

Contiki

Contiki 是一個總部在倫敦,專辦青年旅遊的旅行社,台灣金展旅行社有代理。 這個網址 有一些簡單的介紹, 這個 是他們的官網,除了歐美之外,也有埃及甚至越南的行程。在這邊抓一些小重點:

  1. 專辦限定 18-35 歲參加的團體旅行。
    超過 35 歲還可以參加嗎? 之前問過旅行社這個問題,好像不要超過太多,有 35 歲以下隨行者就可以。可以再作確認。
  2. 官網上是以美金計價,選定好行程和日期,越早定會越便宜,可以請金展先報價,之前算起來有便宜一些
  3. 團費不包含機票,須自己到指定地點集合出發。通常會前一晚入住集合地點。
  4. 行程有分很多種類:Discovery Plus、High Energy、Easy Pace...等等。
  5. 司機與導遊皆講英文,全程英文環境。你的團友也會是從世界各地來的。
  6. 不同類型的行程,所包含的餐不同。這次參加的是包每天早餐和部份晚餐。
  7. 行程中有很多自費的小行程,可以自己決定要不要參加。譬如:騎腳踏車遊城市、坐遊船吃 buffet ...等等。

金展旅行社會在北中南不定時舉辦說明會,有興趣可以去聽聽看,如果聽完之後報名可能還會折團費唷。

接著說一些行程開始後才會知道的事情。

這個 是我這次參加的行程。出發前會收到旅行社或者 Contiki ( 如果自己在官網上訂購行程的話 ) 寄來的行程表和注意事項等等。有一個 app 可以輸入 booking number ,可以先和同一團的團友們在 app 上打照面,看有哪些人將和你一起旅行。


▲ 阿姆斯特丹。這團有好多人都不超過 20 歲..都覺得自己老了。看看國外的孩子都這麼年輕就去歐洲玩啊!

  1. 你的團友可能有一半會是澳洲人,有很大的可能只有你一個亞洲人。
    Contiki 似乎在澳洲非常盛行,這次參加的團,團友大概有半數以上都是澳洲人,連導遊都是,巧合的是他跟之前在澳洲的房東來自同一個城市 Geelong! 原本以為至少除了我應該也會有一兩個亞洲人之類的,出發前一晚有三大團的 check in,整個大房間望去,殊不知只有我是東方面孔...。其他團員有來自英國、美國、加拿大、南非、紐西蘭等等國家。在從巴黎坐飛機往杜拜的時候,旁邊恰巧坐了一對來自澳洲的老夫婦,和婦人聊天時發現,他老公年輕時也參加過 Contiki 到歐洲旅行!! Contiki 真的是一家老公司了。

  2. 行李有限制大小和重量。約不能超過 27吋行李箱的大小,重量要在 20公斤內。
  3. 在歐洲整趟行程主要的交通工具是 Contiki 自己的巴士,新的車子有隨車 Wi-Fi ,一個月內可以免費使用 100MB 。但速度真的超級慢...勉強可以看一下 FB 收個賴。

    ▲ 這就是陪著大家在歐洲闖蕩 23 天的巴士。還滿常在路上看到 Contiki 的車,尤其在巴黎的時候。
  4. 有時飯店不一定在市區,當晚上還有行程要到市區時,有時候是由導遊帶大家做公眾交通工具去,車票導遊會統一買了發給大家。最好的是在羅馬時拿到 24 小時的交通卷。

    ▲ 我參加的選項不算多,因為有很多是一些晚餐的行程,不太有興趣,但是在布達佩斯晚上的遊船應該是很棒的。
  5. 這次參加的團為期 23 天,中間有很多需要再自費的選擇,
    每個選項都是自由參加,沒有參加就是自己的自由時間。可以選擇 刷卡現金付款 。行程中導遊會給一張列表,勾選自己想參加的行程,再交還給導遊即可。如果想取消預定的行程,只要在 48 小時前告知,就可以退錢。有參加到的每個小行程都覺得很棒,尤其 克拉科夫鹽礦 和在瑞士上 少女峰的火車 ,是兩個最喜歡的行程。唯一覺得不值得的是在阿姆斯特丹的遊船,船是有屋頂的,船上提供兩杯飲品,大家有酒都瘋了,整個航程非常吵鬧,感覺就像在移動的酒吧裡...無法好好欣賞風景。
  6. 每到一個新城市之前,導遊會傳下一張 DAY SHEET ,上面會註明在這個城市的一些行程、集合地點、時間、注意事項等等。導遊會要求大家拍照好方便查看。到達住處會貼在公布欄。這次的導遊在一開始就直接說,你可能會在 Hostel 看到其他導遊會在上面畫一些漂亮的圖案,很抱歉我實在做不來那種。 XD

    ▲ 右邊是我們導遊寫的。這是在布拉格的時候。
  7. 關於房間分配
    如果是情侶,導遊會盡力安排兩人房,但也不一定每天都有。有時候是 Hostel 安排好大家的房間,大部分是傳 Day Sheet 時會一起傳一張填房間的表格,就在房號旁的空格填上自己的名字,不一定每天都是四人房,兩人、三人都有。
    ★剛開始跟大家不熟,所以可能沒辦法找到合適的室友,大部分的外國人都很愛晚上出去喝酒,所以很容易晚上被吵醒,但還是有人早睡的,雖然占少數。和大家多認識之後就會知道了。如果喜歡看遍各國酒吧,夜夜笙歌的,那 Contiki 會非常適合你的!! XD
  8. 耳塞必備。簡單藥品必備
    無論是在車上或是睡覺時,可能都會用到,車上導遊會一直播音樂,如果覺得吵就可以用,還好這次導遊播的歌都還滿合胃口。主要是睡覺時,因為室友不一定和你一樣時間睡覺,尤其當跟一群外國人一起時。雖然還是有早睡的人,但真的占很少數。每天行程很滿,當晚上也沒辦法好好休息時,就很容易感冒。很遺憾的這次行程我大概有一半時間都在感冒,就是因為晚上沒辦法好好休息。在布達佩斯時花了一下午在住處午覺,那時候真的很難過沒體力出去走,每個地方停留的時間並不多,沒有把握到真的會很可惜。所以一定要吃好睡好,簡單藥品是必備的,不夠也沒關係,可以在當地藥局購買需要的。
  9. 關於餐點
    這次參加的行程有包每天的早餐,但早餐真的很看 Hostel ,有些地方吃得很好,有些地方就吃得不怎麼樣,所包的晚餐也一樣,大部份也都是非常西式的,好比炸薯條、肉排啦...然後因為吃素的關係,時常有到底在吃什麼的感覺,囧。給的評價大概就是 so so 以下...建議可以帶點泡的東西,奶茶啦、粥啊、泡麵之類的。
  10. 關於自由時間
    這次出發前只有查過所有會去的地點,沒有想過會有那麼多自由時間,夏季歐洲太陽也很晚下山,如果沒參加晚餐的行程,其實有滿多的時間!( 當然如果冬季參加就不一樣了 ) 可以仔細看一下行程安排,查一下住處或市區周圍的景點,有想哪些特別想去的,可以先在地圖上標註出來,把握時間殺過去,但有時候行程就會包含大部分的經典景點了。在行程途中也可以隨時跟導遊確認什麼時候開始是自由時間。
    Google map 有一個非常好用的功能,就是可以下載一個範圍內的離線地圖,事先標註好集合地點,有 GPS 就算沒網路也不用擔心。這次旅行,每到一個城市,其實沒有特定要求自己要去哪裡,打開 Google map ,選定一個點,就喜歡這樣散步過去,沿途常常有很多意外的驚喜。

  11. 關於小費
    前面提過出發前會收到一些注意事項,其中上面就有寫著建議給司機和導遊的小費是一天兩歐元。在行程結束的時候,導遊會提到這件事,至於給多少還是完全是看你自己的。二十三天乘以四雖然算起來其實也不多,但這次的歐洲之旅對我來說預算是非常緊縮的,感到很抱歉沒辦法負擔這部分小費,因為這次行程所遇到的司機和導遊真的、真的非常的棒。所以寫了在台灣早已準備好的台灣風景明信片,附上我所能負擔的小費,帶著最大的誠意給他們。
    特別列出這條,只是想告訴有可能參加的朋友,無論能不能負擔這些小費,我想心意還是最重要的。

    ▲ 美麗的布拉格。親眼所見真的比相片還要美太多了。那天導遊帶著大家在布拉格晃了一圈,走下一個斜坡時,遠遠就可以看見這美麗的景,驚呼一聲等不及的跑跳過去,導遊也開心的笑了,不知道一樣的地方去了一百次還能不能保有一樣的心情呢?
  12. 最後大家一定會想問這樣下來大概花了多少錢, 行前團費 + 集合地點前一晚住宿 + 機票約 12 萬 ,( 那時候阿連猶剛好在促銷一個月內來回的特惠票,A 進 B 出 2.6 萬台幣,而且來回都坐 A380 >//< ) 加上後來自費的部分行程還有其他花費,大概 15 萬左右。

目前大概想到這些。有想到其他的,隨時再補充。

這次旅行整體而言對我來說是一趟很棒的旅程,其實如果好好做功課,應該可以便宜一些,但用這麼短的時間跑了這麼多國家 ( 荷蘭、德國、捷克、奧地利、波蘭、匈牙利、斯洛維尼亞、義大利、梵蒂岡、瑞士、法國,還有提早兩天到集合地的英國 ),已經非常滿足。巴士旅行也看到很多沿途的美景,和一群外國年輕人旅行,也是非常特別的經驗。這趟旅行讓我知道自己應該還是比較適合慢慢來,也發現比起兩個人一起行動,會更喜歡只有自己的時候,想去哪就去哪,完全不用討論,可能就只有想和風景拍照的時候比較不方便這樣 。當然有合拍的旅伴是最棒的,這時候就會特別想念在墨爾本和大家去玩的日子。經過杜拜就因為單獨旅行所以放棄入境 QQ ( 30 歲以下單獨旅行的女性簽證不好通過,沒過也不會退錢... )

就如同以往,旅行途中也受到了很多幫助,在這邊感謝所有曾經幫助我的人,無論是司機 Filipe 、導遊 Scotty 還是團友們,藥局友善耐心的藥師,巴黎和倫敦的好室友,還是迎面而來給了一個微笑的路人,雖然只是短暫的相遇,但依然珍惜那個當下。祝一切都好 :)

特別感謝台中金展旅行社的 Cindy ,謝謝妳有耐心的幫我處理 Contiki 的行程,機票也處理的穩穩妥妥,安排的位置真的是太棒了! 還有親愛的 Becky,如果不是妳,我想我大概真的就是老了退休了才會去歐洲吧,謝謝妳邀請我去澳洲,謝謝妳給我去歐洲旅行的想法,知道我已經對妳說過很多次,但我想這一輩子都會這樣說下去的,沒有妳就不會有現在的我。

期待下次的長途旅行。

資料來源:Joanne's Share



如須更多資訊可至 Contiki 查詢,或電洽 (02) 27751138 ext.618、 620、695、812、824 詢問。

附回郵信封和 35 元郵票,即可索取最新的 Contiki 行程目錄,請先註明想要參加旅遊的地區唷。


台北總公司 Tel: (02)2775-1138‧(02)8773-1333 Fax: (02)8773-3302‧(02)8773-2450 地址:106台北市忠孝東路四段142號5樓505室(捷運忠孝敦化站5號出口)
台中分公司 Tel: (04) 2322-7528 Fax: (04) 2323-4368 地址:403 台中市台灣大道二段 285 號 7 樓之 2 ( 環宇實業大樓 )
南區代理:鋼友旅行社 Tel: 07- 2150056 Fax: 07 - 2153939 地址:高雄市前金區中華四路282號3樓